Индекс цитирования. АвтоВАЗ разработал новую МКПП | AMAGAZ.ru

АвтоВАЗ разработал новую МКПП

Пятнадцатого октября текущего года АвтоВАЗ запустил производство автомобилей с усовершенствованной механической коробкой передач. Известно, что ей оснащаются седаны Lada Granta, но кроме версии «стандарт», а также семейство Lada Kalina.

Представители АвтоВАЗ сообщили, что данная обновлённая трансмиссия более надёжна. Благодаря новому и оригинальному механизму выбора передач заметно повысилось качество переключений. На замену жесткой тяги МКП пришёл тросовый привод, что повышает виброкомфорт транспортного средства.

Ещё в сентябре АВТОВАЗ начал обновление механической коробки передач. Данный узел МКП стал долговечнее и надежнёе, переключение со второй на первую и с первой на вторую производится мягче. Для городских условий движения при активном вождении эти свойства очень важны.

В новой МКП верхнее расположение механизма выбора передач. До 2,2 литра снижен объём заливки масла непосредственно в коробку передач, а вместо минерального масла применено полусинтетическое.

Отметим, механизм выбора передач разработан по заказу АвтоВАЗа, его инжиниринг реализовала группа компаний Schaeffler. В модульной конструкции есть селекторная пластина, обеспечиваемая чёткую схему переключения передач, а также блокировка. Она препятствует ошибочному включению заднего хода.

После модернизации на тридцать два миллиметра уменьшился продольный ход рычага, в три раза снижено усилие включения передачи.